Наш удивительный мир

Мадейра

madeira1Кроме части западного побережья Европы в уп­равлении Португалии находится группа остро­вов в 1000 км к юго-западу от Лисса­бона. Мадейра - самый крупный из одноименного архипелага, а два дру­гих до сих пор необитаемы. Куда ближе отсюда до Африки, тем не ме­нее, острова принадлежат Португа­лии: они были подарены своей стране славными первооткрывателями еще в 15 веке, хотя, если верить истории, обнаружили их совершенно случай­но. Османская империя, чинившая неприятности жителям Средиземно­морья и затруднявшая торговлю, зас­тавила Португальских властителей искать новые морские пути в Азию... Эти события сильно изменят приня­тую в те времена карту мира, но в са­мом начале этой истории корабль португальца Жуана Гонсалвиша Зарку сильной бурей забросило к бере­гам неизвестной земли. В последу­ющие полторы сотни лет она станет отправной базой многих победонос­ных походов португальских морепла­вателей. А тогда, в 1419 году, через год после счастливого возвращения  на родину, капитан организовал на Мадейру исследовательскую экспеди­цию, которая обнаружила здесь неп­роходимые реликтовые леса - в честь них остров и получил свое название («Мадейра»в переводе с португаль­ского - дерево).

Чтобы двигаться вглубь острова, стали прорубать до­роги, что оказалось слишком трудо­емко, тогда заросли решено било поджечь. Семь лет на острове не прекращались пожары. Вернувшиеся португальцы обнаружили здесь слой необычайно плодородной почвы. Остров стали засаживать растени­ями, привезенными со всех уголков света, в том числе сахарным тростни­ком. Именно благодаря сахарным плантациям Мадейра богатела год от года. Здесь стали селиться португаль­ские и английские семьи, началось строительство городов. Жители ос­трова продолжали привозить на пло­дородные земли экзотические саженцы. Вскоре Мадейра превратилась в «плывущий в океане сад», где благо­даря уникальному климату (летом 23-25°С, зимой 16-18°С) круглый год цветут и плодоносят тысячи раз­новидностей растений. Но что удивительно: многолетний пожар повлиял не только на качества почвы, но и сыграл шутку с растениями, произраставшими здесь до первых португальских экспедиций. Так, огонь заставил мутировать ро­машку, одуванчик и чернику, которые преврати­лись в деревья и по сей день удивляют туристов. Несмотря на свои небольшие размеры (22 км с се­вера на юг и 57 км с запада на восток) Мадейра удивительно разнообразна. Сменяющие друг друга поросшие лесом горы и пышные долины открыва­ют глазу захватывающие виды. В начале 19 века жители Соединенного Королевства, выезжающие на отдых в тропические страны, открыли миру ку­рортную Мадейру. Изначально - они останавлива­лись здесь на некоторое время на пути к дому, но остров полюбился, и вот уже более двух столетий взыскательные жители туманного Альбиона пред­почитают отдыхать на земле «вечной весны». Се­годня Мадейра - фешенебельный курорт, где стре­мятся провести отпуск и «простые смертные», и «сильные мира сего». В разное время здесь отдыха­ли: Наполеон, Чемберлен, Черчилль, Иоанн Павел II, члены британской королевской семьи, извес­тные художники и писатели.

 Каждый ступивший на Мадейру турист считает своим долгом посетить реликтовый лес. Гулять по «Лаури Сельва» можно исключительно по специ­ально проложенным тропинкам, огороженным ве­ревочными перилами, а вокруг - десятки видов древних растений, которые чудом уцелели после пожара, устроенного первооткрывателями.

 

2

 

Необыкновенно чистый воздух, изобилие экзоти­ческих фруктов и изысканная красота цветов прев­ращают Мадейру в райский уголок. В музее орхи­дей на горе Монте собраны сотни сортов. Цветы везде: на пнях и сучках деревьев, на стенах зданий и у ног на тропинках. Здесь можно встретить орхи­деи всех цветов радуги и множества тончайших от­тенков, редкие безлистые орхидеи и цветы на высо­ких почти невидимых стебельках, похожие на стаи ярких бабочек. Прекрасные саженцы можно ку­пить в магазине при музее. В зависимости от сорта покупателю придется ждать цветения от года до 6 лет. Кстати, многие островитяне выращивают ор­хидеи в своих домах, соревнуясь между собой в красоте и размере цветков.

 

Вид на горы на острове Мадейра Португалия

Вид на горы

 

На Мадейре зарегистрировано около 2 десятков видов фруктовых растений, собранных здесь со все­го света. Так, например, манго был привезен из Индии. На родине его называют «королем фрук­тов». Сегодня на Мадейре нежатся в лучах мягкого тропического солнца целые плантации манго. Ос­тровитяне полюбили этот фрукт. Манго, так или иначе, присутствует во многих традиционных блю­дах (десертах, салатах и даже горячих). Из него де­лают суфле, пюре, мармелады, конфитюры, запека­ют и жарят. На острове всюду можно выпить ман- го-фрэш. Сладкими и сочными плодами - источ­ником антиоксидантов и витаминов, жители Ма­дейры даже лечат похмелье.

 

Когда на лучших манговых плантациях идет сбор урожая, бутылочки для botaniQOriginal"Фрукты из Тропиков" замирают в нетерпении, чтобы вскоре наполниться бархатным фруктовым пюре.

mangoМногие отели предлагают на завтрак постояльцам лишь чай и всевозможные фрукты, которые подают в огромных корзинах. Но и эта трапеза не обходит­ся без манго. Доказано, что манго способен подни­мать настроение, может быть, благодаря этому Ма­дейра и заслужила славу «острова, где нет проблем». Символ Мадейры — «мадера», вино на весь мир прославившее «изумрудный остров». Легенда о его появлении гласит: один португальский торго­вец отправил в Индию большую партию вина. Корабль, нагруженный бочками, покинул берега Мадейры. Путешествие длилось несколько меся­цев. Когда груз был доставлен в Индию, оказа­лось, что заказчик умер. Вино отправили в обрат­ный путь. Узнав об этом, хозяин пришел в ужас: встречая свои бочки в порту Мадейры, он был уверен, что вино безнадежно испорчено длитель­ным плаванием, а сам он разорен. Каково было его удивление, когда выяснилось, что вкус вина приобрел изумительный оттенок карамели и ме­да. Букет дополнили гармоничная терпкость и приятная горчинка с еле уловимыми нотками жа­реного миндаля и сухофруктов. Чудесное превращение не только обрадовало, но и озадачило португальских виноделов, которые, пытаясь разгадать загадку, изобретали даже уста­новки, симулирующие качку корабля. Некото­рые богатые торговцы снаряжали в плавания су­да, забитые бочками с вином. Целью таких эк­спедиций был путь до Индии и обратно, во вре­мя которого под действием океанских волн вино должно было превратиться в «волшебный напи­ток», некогда прошедший тот же путь. Но от­нюдь не качка была причиной глубокого и ярко­го вкуса. В результате многочисленных экспери­ментов были созданы мадерные термокамеры, в которых вино выдерживалось при высокой тем­пературе, а не в прохладных погребах. Однако, это только легенда, истинное же появление ма­деры, скорее всего, более прозаично. Согласно историческим данным, в начале 15 века на Ма­дейре были посажены плантации сахарного тро­стника. Сорт винограда «мальвазия» в это же время был привезен на Мадейру с Крита. Имен­но эти две составляющие использовали в первой мадере.

 Восхитительный напиток по достоинству оцени­ли сдержанные англичане и искушенные францу­зы, вино приобретало все большую популяр­ность, а изысканный, тонкий отличительный аро­мат так понравился, что мадеру использовали да­же в качестве духов. Страсть к мадере вошла в ис­торию и даже была увековечена Шекспиром. Из­вестно, что в 1478 году браг короля Эдуарда IV, Георг Кларенский, приговоренный к смерти, поп­росил утопить его в ванне с «мальвазией» (слад­кой мадерой) в качестве смертной казни. Кстати, в 19 веке Россия занимала лидирующее положение среди импортеров мадеры. Для цар­ского стола поставляли 76 тысяч ящиков солнеч­ного напитка. Вино разливали в бутылки с помет­кой на донышке «Возвращенное из Индии», напо­миная старинную легенду.

 

Гордостью острова является мадерьянская вы­шивка бурдадуш. Знаменитые на весь мир скатер­ти удивляют тонкостью исполнения и разнообра­зием узора. Кропотливая работа вышивальщиц ограничена не рабочим временем, а количеством стежков. Без ущерба для зрения работницам раз­решено делать не более 500 стежков в день. Нес­мотря на трудоемкость производства, или, наобо­рот, благодаря ей, национальная вышивка бурда­душ очень популярна: она украшает не только интерьеры домов, но даже наряды королевских особ и европейских знаменитостей. Напротив знаменитой вышивальной фабрики на центральной площади Фуншала, располагается старейший на острове фруктовый рынок. Здесь есть экзотические неспера (нектарин и айва од­новременно), фрута де делисия (сизоватый "огу­рец" со вкусом ананаса), мадерьянский банан инежная анона. Кремовые яблоки - так романтич­но называют анону. Плоды этого экзотического фрукта напоминают большую кедровую шишку, цвет которой зависит от сорта. Мягкая серединка похожа на заварной крем, обладает сильным аро­матом и сладким вкусом, идеально подходит для добавок к мороженому.

Бананы с Мадейры считаются вкуснейшими в ми­ре. Для полива банановых плантаций до сих пор используют оросительные каналы «ливадиш» об­щей протяженностью 2150 км, сооруженные здесь первыми поселенцами несколько веков назад. В мире всего около 400 сортов бананов, 300 из которых фактически съедобны. В Россию экспор­тируют всего 20 из них, в основном относящихся к столовым сортам (большие и чуть сладкова­тые). Довольно редко на прилавках магазинов встречаются бананы, похожие на мадерьянские -«пальчиковые» медовые, «манзано» с яблонными нотками, крошечные бананы «мисоре» и «ориноко» с легким клубничным ароматом.

 

Журнал "Вокруг Света", №1, 2008

Joomla